24 декабря 2013
Совет директоров ОАО "НК "Роснефть" на заседании во вторник рассмотрит сделки в рамках соглашения о сотрудничестве с норвежской Statoil, говорится в сообщении компании.


24 декабря 2013
Мировые цены на нефть демонстрируют негативную динамику во вторник в преддверии Рождества, свидетельствуют данные торгов.


АЗС «Челнефть» может перейти под контроль ООО «Газпромнефть-Челябинск»



В ближайшее время должна состояться сделка по покупке ООО «Газпромнефть-Челябинск» челябинской сети АЗС, работающей под брендом «Челнефть». Как рассказал председатель Топливной ассоциации Челябинской области Владимир Гришин, на шести заправках «Челнефти» он лично видел сотрудников в форменной одежде «Газпромнефть-Челябинск». «Слухи о покупке „Челнефти” появились еще во время топливного дефицита в мае, когда „Газпромнефть” выдавала другим участникам рынка 10-15% запрошенного объема топлива, а „Челнефть” получала его в полном объеме», — сообщил господин Гришин.

«Челнефть» — один из ведущих поставщиков нефтепродуктов на розничном рынке Челябинской области. По данным ее официального сайта, в сеть входят 44 АЗС в Челябинской области и Екатеринбурге, две нефтебазы, собственный парк бензовозов. По данным «Интерфакса», АЗС принадлежат ООО «Компьютер ЛТД-1», подконтрольное челябинскому бизнесмену и депутату областного заксобрания Андрею Самсонову. Общество сдает АЗС в аренду ИП Казыхановой, которая продает бензин под брендом «Челнефть».

ООО «Газпромнефть-Челябинск» — сбытовое предприятие компании «Газпромнефть», представляет ее интересы на территории Челябинской и Курганской областей. На розничном рынке Челябинской области осуществляет реализацию нефтепродуктов через собственную сеть автозаправочных станций, в настоящее время в эксплуатации компании 42 АЗС, на которых реализуются топливо производства Омского НПЗ. По данным челябинского УФАС, «Газпромнефть-Челябинск», «Лукойл» и «Челнефть» занимают более 70% розничного рынка бензина и дизельного топлива Челябинска.

По мнению экспертов, сделка закономерна и может оживить рынок. «Всего в регионе 400 АЗС, после заключения сделки доля «Газпромнефти» (42 плюс 44 АЗС) может увеличиться до 21,5%. Ориентировочно стоимость сделки может составить порядка $25 млн, исходя из стоимости одной АЗС от $300 тыс. до 1,5 млн в зависимости от месторасположения», — считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Он полагает, что сделка укрепит позиции «Газпромнефти» на местном рынке, позволит увеличить выручку, будет способствовать ее дальнейшей экспансии как в Челябинскую область, так и в соседние регионы. «Само приобретение полностью укладывается в стратегию „Газпромнефти” по расширению своего розничного бизнеса, в том числе АЗС. Не исключено, что компанию привлекла приемлемая цена за актив и хорошие условия продажи», — говорит господин Баранов.

С ним согласен гендиректор агентства нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» Рим Арсланов. «Тенденция укрупнения сетей АЗС прослеживается давно, поскольку многие мелкие игроки не в состоянии выдерживать уровень оптовых цен, и вынуждены входить в состав крупных компаний. Так, буквально недавно губернатор ХМАО Наталья Комарова просила «Лукойл» расширить сеть своих АЗС в надежде, что это приведет к снижению цен на топливо», — добавил господин Арсланов.

источник http://www.kommersant.ru/



01 декабря 2011


Все новости