24 декабря 2013
Совет директоров ОАО "НК "Роснефть" на заседании во вторник рассмотрит сделки в рамках соглашения о сотрудничестве с норвежской Statoil, говорится в сообщении компании.


24 декабря 2013
Мировые цены на нефть демонстрируют негативную динамику во вторник в преддверии Рождества, свидетельствуют данные торгов.


Правительство не согласно продать госпакет НМТП "Роснефти"



В ближайшие дни правительство направит президенту РФ Владимиру Путину доклад о продаже "Роснефти" принадлежащего государству 20-процентного пакета акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП), пишет в понедельник газета Ведомости, ссылаясь на авторитетные источники. Правительство выступит против этой идеи. 

Согласно словам собеседников "Ведомостей" (это чиновники, участвующие в подготовке доклада), в правительстве считают нужным разместить госпакет НМТП на бирже либо продать его стратегическому инвестору, причем основным вариантом считается первый.

Как напоминает газета, ранее стало известно, что в начале прошлого месяца глава "Роснефти" Игорь Сечин обратился с письмом к В.Путину, и предложил приватизировать 20% НМТП, продав пакет нефтяной компании. Тогда глава государства поручил первому вице-премьеру Игорь Шувалову "рассмотреть и доложить".

Интерес "Роснефти" к НМТП И.Сечин объяснял потребностью компании иметь собственную береговую базу для черноморских шельфовых проектов, которые "Роснефть" собирается реализовывать с американской ExxonMobil. По данным еще одного источника "Ведомостей", для создания своей базы "Роснефть" хотела бы оборудовать Новороссийский судоремонтный завод - один из терминалов порта. Комментариями самой нефтекомпании газета не располагает.

И.Сечин предлагал продать госпакет НМТП "Роснефти" еще в 2011 г., еще будучи вице-премьером, напоминает издание. Тогда И.Сечин считал, что нефтекомпания должна получить также 5% порта, принадлежащие ОАО "РЖД".

Ссылаясь на некий источник, близкий к Кремлю, "Ведомости" отмечают, что И.Сечин часто пишет президенту; при этом, если последний поддерживает идею, то, как правило, ставит резолюцию "согласен". "Рассмотреть и доложить" же означает, что у В.Путина нет решения и он отдает его на откуп правительству.

В правительстве уже ранее высказывались против возможной продажи госпакета НМТП государственной же "Роснефти". В частности, об этом говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев, подчеркивая, что приватизация госпакета порта "должна происходить в соответствии с лучшими образцами путем рыночной сделки", напоминают "Ведомости". А некий федеральный чиновник на условиях анонимности прокомментировал изданию, что "государство хочет формировать конкурентную среду", и, кроме того уже получило заявки от других стратегических инвесторов - претендентов на пакет НМТП.

Как отмечает газета, на покупку доли в НМТП претендуют, в частности, "Нефтегазиндустрия" Владимира Когана, группа "Дело" Сергея Шишкарева, арабский фонд Invest AD, филиппинская International Container Terminal Services, украинская ТИС, United Capital Partners, Российский фонд прямых инвестиций, а также группа "Сумма" (является одним из основных акционеров порта).

Приватизация госпакета НМТП должна быть проведена до конца этого года, напоминают "Ведомости". По данным издания, в правительстве обсуждается перенос срока на следующий год.

Напомним, основным акционером НМТП явлется Novoport Holding (50,1%), которая, в свою очередь, на паритетных началах принадлежит "Транснефти" и группе "Сумма". 20% порта - у Росимущества, еще 5,3% - у РЖД. Прочие акции НМТП находятся в свободном обращении. Как уже передавал OilCapital.ru, в сентябре-октябре "Транснефть" скупила с рынка 10% акций НМТП.



15 ноября 2013


Все новости