24 декабря 2013
Совет директоров ОАО "НК "Роснефть" на заседании во вторник рассмотрит сделки в рамках соглашения о сотрудничестве с норвежской Statoil, говорится в сообщении компании.


24 декабря 2013
Мировые цены на нефть демонстрируют негативную динамику во вторник в преддверии Рождества, свидетельствуют данные торгов.


"Газпром" и ЛУКОЙЛ планируют подать заявку на получение лицензии на месторождение Центральное



"Газпром" и ЛУКОЙЛ планируют в четвертом квартале текущего года подать в Роснедра заявку на получение лицензии на месторождение Центральное, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. 

"На четвертый квартал запланирована подача заявки на получение лицензии по факту открытия", - сказал он. Донской также добавил, что в феврале было зарегистрировано ООО "Нефтяная компания "Центральное", акционерами которой являются "Газпром", ЛУКОЙЛ и "Казмунайгаз". "Сейчас "Газпром" и "Казмунайгаз" обсуждают вопросы финансирования месторождения", - сообщил министр. 

Донской напомнил, что на текущий момент министерство занимается подготовкой изменений законодательства, которые позволят выдавать лицензии на шельфовые месторождения, открытые до апреля 2008 года, когда были введены поправки в закон "О недрах" по допуску к шельфу только "Газпрома" и ЛУКОЙЛа. "В принципе закон надо менять. Это должна быть чистая история. Это одна из тех проблем, которые надо решать", - сказал Донской. 

Лицензия на геологоразведку структуры Центральная принадлежала компании "ЦентрКаспнефтегаз", акционерами которой на паритетных условиях являются ЛУКОЙЛ и "Газпром". "ЦентрКаспнефтегаз" по итогам геологоразведки открыл месторождение с запасами 169,1 миллиона тонн условного топлива. Но лицензия на геологоразведку истекла, а получить лицензию на добычу СП ЛУКОЙЛа и "Газпрома" не смогло из-за требований российского законодательства, по которому разрабатывать шельф могут только компании с государственным участием свыше 50%. 

Нефтегазоконденсатное месторождение Центральное расположено в северной части Каспийского моря. Оператором месторождения является СП "Центркаспнефтегаз", в котором ЛУКОЙЛу и "Газпрому" принадлежит по 25%, а "КазМунайГазу" - 50%. По данным казахстанской компании, суммарные извлекаемые ресурсы Центрального составляют 101,4 миллиона тонн нефти, 7,5 миллиона тонн конденсата и 162,1 миллиарда кубометров газа.

источник http://www.ngv.ru



24 октября 2013


Все новости